La mayoría de los usuarios de la web prefieren mantener su historial de navegación en secreto y en privado, de sus seres queridos y colegas, y de las empresas de publicidad que buscarían ganar dinero con sus intereses digitales. Ya sea que haya estado investigando un regalo en línea y no quiera estropear la sorpresa, buscando consejo médico, solicitando trabajo o buscando en sitios web para adultos, sería completamente razonable querer guardar esa información para usted.

Lo que podría hacer es simplemente eliminar su historial al final de cada sesión de navegación; pero hay una solución más sofisticada. En esta función, le mostraremos cómo activar y usar la navegación privada en su iPhone o iPad, además de explicar por qué tiene sentido usar un ‘modo incógnito’.

¿Quién puede ver su historial de navegación?

En circunstancias normales, navegar por la web en su teléfono o tableta deja un rastro de los sitios que ha visitado y las búsquedas que ha realizado. Si alguien toma prestado su teléfono y revisa el historial (abriendo los marcadores y luego tocando el ícono del reloj en la parte superior derecha), verá todas las cosas que ha estado viendo recientemente.

Cómo usar la navegación privada en iPhone y iPad: Ver historial

Puede que eso no suene demasiado atemorizante: ¿qué clase de monstruo revisa el historial en un teléfono prestado? Pero es un poco más complicado que eso.

También debes tener en cuenta el autocompletado. Si tu amigo, inocentemente, comienza a escribir un sitio web en la barra de Safari y comparte algunas letras iniciales con un sitio para adultos que frecuentas, es posible que te ofrezca completar la URL, lo que provocará vergüenza. El siguiente es un ejemplo que solo sería vergonzoso si se avergonzara de su interés en el cricket:

Cómo utilizar la navegación privada en iPhone y iPad: autocompletar URL

Estas revelaciones ni siquiera tienen que tener lugar en el dispositivo en el que navegaste, porque Safari (el navegador predeterminado en iPhone) sincroniza marcadores y datos sobre sitios visitados con frecuencia entre dispositivos, incluidas Mac. Puedes mirar algo en tu teléfono y luego hacer que aparezca como una sugerencia de autocompletar en el iMac familiar, si están conectados a las mismas cuentas.

La simple verdad es que su historial de navegación se puede filtrar de muchas formas que quizás no haya considerado. El software de seguimiento abunda en sitios respetables; en teoría, estos datos solo se utilizarán para una segmentación de anuncios más eficaz, pero siempre existe la posibilidad de un actor deshonesto.

Incluso la propia Apple, protectora de los derechos de privacidad que realmente es, en un momento fue culpable de contribuir inconscientemente al problema. En 2017, se informó que la compañía no había estado eliminando los historiales web de Safari eliminados de iCloud. Creemos que la compañía ha abordado el problema desde entonces, pero es otro ejemplo de las formas en que los historiales de navegación pueden filtrarse inesperadamente.

¿Qué es la navegación privada y cuándo debería utilizarla?

Apple ha incluido la navegación privada como una función en su software para iPhone y iPad desde iOS 5. Mientras la navegación privada esté activa, el navegador no mantendrá un registro de los sitios que visita y las búsquedas que realiza: si Si prefieres guardar tus hábitos de navegación, primero debes activar la navegación privada.

Cómo activar la navegación privada en iPhone o iPad

  1. Abre Safari.
  2. Toque el icono de páginas (dos cuadrados superpuestos) en la parte inferior derecha.
  3. Toque Privado.

Cómo activar la navegación privada en iPhone y iPad

Ahora estás en modo de navegación privada (puedes saber esto porque la barra de URL es negra). Una alerta le dice que Safari no recordará las páginas que visita, su historial de búsqueda o cualquier información de Autocompletar después de cerrar una pestaña en este modo.

Todas las pestañas que ya tenía abiertas desaparecerán (¡temporalmente!), Pero puede abrir nuevas pestañas y navegar normalmente. Toque el campo de búsqueda para buscar un sitio web o el icono del signo más para ingresar una URL o navegar desde sus marcadores.

Cómo usar la navegación privada en iPhone y iPad: Macworld en modo de navegación privada

Tenga en cuenta que sus pestañas no privadas aún están abiertas. Para verlos, toque el ícono de dos cuadrados nuevamente y luego toque Privado nuevamente. Solo recuerde que ahora está haciendo un seguimiento de su historial de navegación una vez más.

Use una VPN para mayor privacidad

Es importante tener en cuenta que, si bien no está grabando su historial de navegación en modo privado, su proveedor de servicios de Internet aún puede ver los sitios web que está visitando.

Si desea ser verdaderamente privado, es posible que desee utilizar una VPN. Estos servicios crean una red privada virtual que evita que los fisgones puedan rastrear su actividad de navegación web.

Entre las mejores opciones de VPN para usuarios de iOS se encuentran NordVPN y ExpressVPN, las cuales son versátiles y confiables; También estamos interesados ​​en PureVPN, un gran todoterreno con muchas funciones.

Puede obtener más información sobre las VPN y cómo funcionan, y leer reseñas detalladas de las mejores opciones en nuestros artículos Mejor VPN para iPhone y Mejor VPN para iPad.

Y eso concluye nuestro consejo sobre cómo preservar su privacidad en iPad y iPhone. Sin embargo, en un artículo separado, mostramos cómo usar la navegación web privada en una Mac.